我校成功举办2021年度“课程思政”教学竞赛

日期:2021-11-12   |  来源:教务处   |  浏览:159

   为进一步推进“课程思政”教学改革,充分发挥课堂教学育人主渠道、主阵地的作用,促使学校专业教学和思政教育深度有机融合,打造一批课程思政示范课堂,选树一批课程思政优秀教师。学校于11月11日成功举办2021年度“课程思政”教学竞赛,全校14个二级学院经院级选拔推荐,共有16位教师报名参加。

本次活动由副校长张焱主持,校党委书记阎晓辉致开幕词。竞赛活动过程中省教育厅党组成员、纪检监察组组长雷江红,校党委副书记普登学,副校长刘畅到场观摩指导。党委宣传部、教务处主要负责人全程陪同参加活动。

开幕式上,教师代表苟文蓉发言。希望通过此次竞赛活动,提高自身在教学活动中对课程思政的意识,注重课程思政的实践性,把思政小课堂同社会大课堂结合起来,让思政教育带着情怀和温度在学校生根发芽。

本次竞赛,赛场气氛活泼热烈,紧张有序。老师们从自身学科特点出发,以说课的形式、以一堂课的课程内容为载体,从教学目标、教学设计理念、教学任务、教学方法等方面着手,挖掘所授课程蕴含的思政教育元素,立足所讲内容,展开精彩的讲授,多方面、多层次展示出我校不同学科、不同课程各具特色的教学方法和融合策略。

评审专家组长高亚芳教授在点评总结中谈到。要充分挖掘课程思政教学内容的正确性和科学性,做到加深专业的宽度和厚度,做好传统教学方法和现代教学手段的融合,全面提高专业课教学质量,树立课程典范,避免课、政两张皮,加强各专业学院与马克思主义学院的互动共建。

阎晓辉全程观摩竞赛并讲话。讲话中,对此次课程思政教学竞赛活动给与了充分肯定,选手们准备充分,教学态度良好,展现了课程思政的意义,体现了思政教育对专业课程的价值引领,展示了各自的风采。希望全校教师以这次比赛为契机,把思想政治教育的内涵润物无声的融入课堂教学中,既讲解专业知识,又启迪学生做人做事的人生道理,突出价值塑造、能力培养、知识传授“三位一体”的教学目标,将“课程思政”教育贯穿育人全过程。

经过激烈角逐,最终化工学院赵晓华等3位教师荣获一等奖,数字媒体学院杨波等5位教师荣获二等奖,教育学院左彩霞等8位教师荣获三等奖。

此次“课程思政”教学竞赛活动历时五个月,自活动启动以来,得到了全校教学单位的大力支持和积极响应,为各学院开展课程思政教学改革提供了相互交流、学习和展示的平台,教师通过观摩学习,逐渐掌握课程思政教学的基本规范与核心要领,提高了开展课程思政教学思想认识和行动意识,为我校更进一步提高教学质量奠定了良好的基础。

近期热点

最近更新